井戸 実 株式会社エムグラントフードサービス社長 寿司職人の修業を経て、数社の会社を渡り歩き26歳で居酒屋を開業。その後ステーキハンバーグ&サラダバーけんを開業し株式会社として創業。『<ロードサイドのハイエナ> 井戸実のブラックメルマガ』では読者からの相談に対しアドバイスやアイディアを提言。 | 不動前ですか。渋いっすね。武蔵小山とか実際結構難しいですよ。何屋をやるんですか? BARですか? ダイニングBARですか? まず、BARにするならフードにこだわる必要はないと思います。あと、シェリー酒を前面に持って来ようと考えてるなら、不動前は止めた方がいいのではないかと思います。その理由は、ニッチ過ぎるからです。目黒の隣ですけど、言っても住宅街ですから。住宅街は住宅街の商売があるので、そこでシェリー酒を売るのは無理があるかと。 あと、気になる一言なのですが……「BAR歴が長い為、一軒目は酒よりな店の方がいいかと考えています」……これ、一軒目はと言うのは、二号店以降を考えているということですか? 厳しい言い方ですが、その時点でかなりないと思います。独立一号店を考えてて、二号店が視野にあるとか言う人でうまく行った人を見たことがありません。まずは命をかけて一号店を成功させることを考えるべきだと思います。 |
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