ニューヨーク発! 栄養&食の最新情報〜健康への近道 『Eat Better, Live Well』 | | ヘルシーフードとジャンクフード 【結局どっちがお高いの?】 | | 一日のヘルシーな食事にかかる食費は、不健康な食事に比べて高いことが、昨年12月5日のハーバード公衆衛生大学院の研究発表によってわかりました。これは、所得の高い10カ国のヘルシーな食事とそうでない食事の食費データを集めたものと、これまでに行われた27の研究をまとめたものです。一食ごと、200キロカロリーごとの食事、食事内容、そして一日の食費の統計を取り、一食ごとの食費とそれのカロリーを算出した結果、フルーツ、野菜、魚、そしてナッツ類が不健康な加工肉や精白食品などに比べて顕著に高いという結果が出されました。そして、一日のコストにすると1.50ドル(約160円)高くなることもわかりました。 しかし〜!ここで研究者たちが強調しているのは、決して不健康な食事が安上がりでいいということではなく、それらにかかる食費がなぜヘルシーな食事に比べて少ないかということです。それらの食品は、マーケティングの時点で、「安くてボリュームがありますよ!」と謳っていて、ヘルシーフードのように栄養価値や新鮮さにこだわることとは対照的に、収穫、製造、加工、貯蔵、宣伝の流れで少しでもコストを削減し、大量生産することにフォーカスしてできあがったものです─ | | お試し読みはこちら>> | | |
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