新潟県のB級グルメ、「タレカツ丼」をご存じでしょうか?通常、カツ丼というとカツを甘めの出汁で煮込んだものを卵でとじるの一般的ですが、新潟のタレカツ丼は、薄く揚げたカツを醤油ベースのタレにくぐらせ、そのままごはんに乗せたシンプルな丼メニュー。甘さが控えめなのでご飯との相性も抜群。食べ飽きません。新潟が発祥の人気B級グルメ、ぜひお取り寄せでお楽しみください。 | | 新潟県というと海産物も上質なものが揃っています。中でもこの時期に食べて欲しいのが甘エビです。新潟ではその形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから「南蛮エビ」と呼ばれているんです。しかし、味は赤唐辛子とは全く逆。トロッとした食感、口の中いっぱいに広がる甘みはエビ好きならば思わず笑顔になってしまうこと間違いなし。是非ともお刺身で食べてください。 | | お米とお水が美味しい場所に必ずと言っていいほどあるのが美味しい日本酒です。今回ご紹介するのは人気の高いブランド日本酒「久保田」の中でもとりわけ人気の高い純米大吟醸「萬寿」です。クセや雑味は一切無し!柔らかな口当たりと、飲んだ後にじんわりと感じさせる余韻はまさに絶妙です。じっくりと一人で味わうのもよし、気の置けない仲間とワイワイ楽しみながら飲むのもよし!新潟県を代表するお酒をぜひ味わってみてください。 |
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