《質問》 海外で使用する名刺を作成中です。名刺を作るにあたってのアドバイスをよろしくお願いします。
《回答》 ご参考になるかわかりませんが、かつて僕は名刺を「煎餅」にしていたことがあります。「煎餅」に名前やメールアドレスなど記載されており、言うまでもなく食べたら終わりです(笑)。しかも、それなりに美味しい! ですので、そのことを渡す際に告げ、どこかに必ず名刺=煎餅にある詳細をメモしてもらうように頼みました。ほとんどの方は、「美味しい煎餅」を食べたいので、すぐにメモしていたように思い、結果人々の記憶に残ります。これも言うまでもなく、名刺にある情報はメモやコピーできますが、煎餅はコピーできませんし、情報より美味しいものに人は弱いものです。特に海外で日本の伝統的なお菓子を食べたがる人が多いので、二枚欲しがる人もいましたが、名刺なので渡すのはいつも一枚だけと決めてました。いま考えれば、少量のお菓子を手渡しすることそのものが、和の心なのかもしれませんね。ですので、名刺やそこにある情報より、渡す心を考えた方が結果名刺が生きるんだと思います─ |
0 件のコメント:
コメントを投稿