仙台で昔から愛されている甘味と言えば、このずんだ餅でしょう。ずんだとは、茹でた枝豆の薄皮を剥き、すりつぶした物に砂糖を加えたもののこと。今回は紹介するずんだ餅は餡の材料に高級枝豆として知られている「だだちゃ豆」を使用しており、香ばしい豆本来の香りと上品な甘さが楽しめます。澄んだグリーンの色合いも実に美しく、お茶請けとしても最高です。 | | 仙台というと忘れちゃいけないのがこの仙台味噌です。仙台味噌は、辛口の赤味噌というのが特徴。使用用途もお味噌汁としてはもちろん、そのまま食べたり、パスタや中華などにも使えるまさに万能調味料。特にこちらの商品は、大豆の旨みが感じられ、塩辛さの中にもしっかりとしたコクがあり、ファンも多い一品として知られています。ぜひ一度お試しください。 | | 瓶内2次発酵というシャンパンの手法を応用した日本酒「一ノ蔵すず音」をご存じですか?特徴は何と言っても、シャンパンのような微発泡という点でしょう。口当たりは非常にマイルド。フルーティーな飲み口と爽やかな酸味は一度体験したらクセになること請け合いの銘酒です。可愛らしいボトルデザインが女性にも人気。プレゼントとしても最適ですよ。 |
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