笹かまぼこというと宮城県の名物として知らない人はいない定番特産品。しかしそれだけに地元には数多くのお店が立ち並び、競争の激しい商品でもあります。そんな中、今回ご紹介するのが、大正元年以来約100年にわたって笹かまぼこを作っている老舗中の老舗、白謙蒲鉾店の笹かまぼこです。ぜひ注目して欲しいのはその歯触りです。歯を押し返してくるようなプリプリとした食感はまさに絶品。噛めば噛むほど白身魚の旨みがじんわりと口の中に広がっていきます。ご飯のおかずとしてはもちろん、ビール、日本酒のお供にも最高です。小腹が空いた時のおやつとしても重宝します。まだ食べたことがないという方はぜひお取り寄せしてみてください。 | | 寒い日に食べたくなるものと言えば何と言ってもラーメンでしょう。ご紹介するのは福島県のご当地ラーメン、喜多方ラーメンです。鶏ガラベースの醤油味はあっさりしているんですがしっかりとコクはあります。麺は喜多方ラーメン特有の平打ちタイプのちぢれ麺。スープとも相性が良く、麺とスープが絶妙に絡みます。最近のラーメンにありがちなコッテリ味に飽きた方や昔懐かしいラーメンが食べたい方にオススメ。好みでネギやナルト、メンマやチャーシューなどを乗せるとさらに美味しく食べられます。ラーメン好きなら絶対にチェックして欲しい一杯です。 | | 気仙沼というと中国や香港にもフカヒレを輸出するフカヒレの名産地。今回ご紹介するのはその気仙沼の名物、ふかひれをふんだんに使ったスープです。味は魚介、鶏ガラ、豚ガラ、野菜の旨味がしっかりと出た味わいは濃縮インスタントスープとは思えないほど本格的。卵を一つ加えるだけでお店で食べるような味が手軽に楽しめます。ワンタンや中華麺、ご飯を加えればメイン料理としてもアレンジできます。気になった方は是非チェックしてみてください。 |
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