ニューヨーク発! 栄養&食の最新情報〜健康への近道 『Eat Better, Live Well』 | | 理想の体の作り方 【アンデスの先祖からの貴重な贈り物 キヌア】 | | キヌア(キノア)はもともとアンデス地方で7千年も前から収穫、食されてきた高山植物から採れる種子で、摂氏40度以上、水分不足、そして酸素が薄い過酷な天候下でも負けずに丈夫に育つことができるとてもタフな植物です。キヌアはヒエやアワなどと同様、穀物類に分類され、キヌア自体の種類は1000種類以上にも及びますが、種子の色で、ブラック、レッド、ホワイトキヌアに分けられます。 種まきから収穫まで約5-6か月かかり、収穫期の頃は穂がヒトの背の高さくらいにまでなります。一粒一粒に含まれているズバ抜けた栄養価の高さから、需要が急上昇しています。「アンデスの先祖からの貴重な贈り物」であるキヌアの生産地は、今ではアンデス地方の他にも、ボリビア、南米、アメリカ、カナダ、ヨーロッパ地方にまで及んでいます。キヌアは、スープ、シリアル、パスタの主材料、ビール、その他多目的に使われています。ちなみに我が家では、サラダやスープの他にも、玄米に混ぜて炊いています。娘も大好きで、幼児の時から食べています♪ キヌアのプチプチした食感は独特で、しかも味自体は上品であっさりしているので、ほぼどんな食材にも合います─ | | お試し読みはこちら>> | | |
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