2014年6月21日土曜日

【1日2食】JIRO’Sキッチン・リターンズ

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─■■──■■── 1 日 2 食 の 健 康 革 命
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──■■─           松井 二郎
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─■■■■■■ vol.421 2014/ 6/21
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  ◆このメルマガは
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 私、松井の人生を変えた1日2食健康法をお伝えしている、
 のですが、もうひとつ、すごいことを知ってしまったので、
 いまは中断してそのことを書いています。


  ◆その "すごいこと" って?
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 難病の原因と治療法です。松井はクローン病でして、
 常識では死ぬまで治らないことになっていますが、
 治る方法がわかっちゃいました。


  ◆これまでのあらすじ♪
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 1日2食を提唱し難病も治す甲田光雄医学博士のもと、クローン病の
 治療をはじめるも、根性がなく、脱線につぐ脱線をしているうちに
 甲田先生が他界。途方にくれていたが、

 免疫を高めることで難病を治す松本仁幸医学博士を知り、こんどこそは
 と松本理論による治療に取りくむ。"抗体のクラススイッチ" が始まり
 よろこぶのも束の間、激烈な "免疫のリバウンド" が立ちはだかった。




  ◆お詫び
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 前回の記事中のURLにリンク切れのものがありました。
 お詫び申し上げます。




  ◆ お知らせ            [PR]
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 こんにちは。松井二郎です。

 最近、すごい本が出ました。

 安部司著『食品の裏側2 実態編』です。
 http://amazon.co.jp/o/ASIN/4492223363/jironosyosai-22/




 「え? それってもしかして」と思ったあなたは
スルドイ。

そう、この本、60万部のベストセラーとなった
『食品の裏側』の待望の続編なのだ。




 前作は、食品業界を内部告発する先駆けとなった
名著で、

"しょうゆ風調味料"や"プリンハム"など、

消費者をバカにした業界のとんでもない常態を暴露
しました(いま読んでもゾッとする)。




 今回の『食品の裏側2』も、スーパーで買い物が
できなくなるような情報を開示してくれています。

本文はもちろんのこと、巻末の付録である添加物
ひとつひとつの詳しい製法は特に背筋が凍ります。




 わたしが思わずニヤリとしてしまったのが、

アマゾンでむきになって酷評しているレビューが
あること。

いかにこういう本が出回ると都合のわるい人たちが
いるかということでしょう。




 一読して損はない、今回も名著です。


 安部司『食品の裏側2 実態編』
 http://amazon.co.jp/o/ASIN/4492223363/jironosyosai-22/




 ※この情報に興味のある人は、こちらも激オススメ。

 阿部さんと同じく添加物業界に40年 身を置いた
体験から書かれたおそろしい告発本です。


 小薮浩二郎『食品業界は今日も、やりたい放題』
 http://amazon.co.jp/o/ASIN/4883205622/jironosyosai-22/




 では前回の続きをどうぞ。




  ◆続・クローン病中ひざくりげ(84)
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 えー、ゴホン、さいしょにお断りしておかねば
ならないのだが、

今回の記事はクローン病でないひとが読んでも、

まったくクソおもしろくも何ともないおそれが
あるのである。

読んで損したといわれても筆者は責任をおえない。




 では、ここから先を読もうとされているあなたは、
そのことを了解したということでよろしいであろうか。

よろしいですね。では──


          ◇


 「やっぱ、エレンタール飲むしかないか」




 この、病院からもらえる栄養剤を飲むのが、結局
いちばん良いことがわかった。

う〜ん、いろいろやった挙げ句、ふりだしに戻って
しまったぞ。




 だが……。ふっふ。




 私にはひとつ考えがあった。新兵器を、用意して
あるのだ。

栄養剤を、おいしいゼリーに変える新兵器っ!




 いや、おいしいかどうかは、やってみないと
わからないのだが、

あまり期待しないほうがいいのは、やる前から
だいたい察しがつくのであるが、

液体の栄養剤を固形のゼリーに変える魔法の粉が
あるのだ。その名も! 

"ゼリーミックス"。

そのまんまですな。




 目的は、味の改善にあらず。液体ではなく
固形のゼリーにして食べたなら、

下痢もちょっとはおさまるんじゃないかとの
考えである。




 製造元は、栄養剤をつくっているのと同じ
メーカー、味の素。

毎日まいにち液体の栄養剤ばかり飲んでいたら
食事をする楽しみがないので、

そんなクローン病患者の淋しい気持ちを察してか、

栄養剤を噛んで食べられるようにとのメーカーの
優しい配慮と思われる。

うっ、うっ、ありがとう、味の素。いつも添加物の
ことで文句ばっか言ってごめんね。




 さあ、この"ゼリーミックス"、病院の担当医さん
にお願いして、さっそく処方してもらったぞ。

いちおう、薬という扱いなのだ。どーみてもただの
製菓材料なのだが。




 まずは原材料名をみてみよう。

「グラニュー糖、マルトデキストリン、粉末寒天、
香料、増粘安定剤(キサンタンガム)」




 くぉらァァァ味の素ォォォッ!




 ……失礼。 

うん。わかってます。はじめから、わかっていますよ。




 じつは、この魔法の粉があることは以前から
知っていたのだが、

ただでさえ栄養剤の味つけのために添加物だらけの
粉を入れているのに、

さらに添加物だらけのゼリーミックスを加えるのが
いやで、いままで敬遠してきたのである。

しかし、どのみち化学物質には免疫寛容を起こさねば
ならないのだ。

下痢が少しでも改善するなら、しかたのないトレード
オフといったところか。




 で、原材料名のなかに「粉末寒天」ってのがある。

ふんふん、主に寒天で固めるわけね。


          ◇


 ではさっそく調理していきましょう。




 まずナベでお湯をわかします。わいたら、そこへ
添加物のかたまり、

失礼、

ゼリーミックスを投入。よく攪拌(かくはん)します。

う〜ん、ダマになりやすいなあ。よく混ぜないと。




 混ざったら、ちょっと水を加えて温度を下げます。
ナベからシェーカーボトルに移し、

栄養剤"エレンタール"も投入。




 続けて、味つけのための添加物のかたまり、

失礼、

フレーバーを投入。フレーバーは10種類
ありますが、今回は

"コーヒー味"

をセレクトしました。

「こうするとコーヒーゼリーになってウマし」

とネットに書いてあるのを見たんで。




 さ、あとはフタをして、シェイクっ! よーく
混ざったところで食器に移します。

食器は何にしようか。マグカップでいっか。マグ
カップに注いで、と。

さあこれを冷蔵庫にいれて、待つこと30分。




 30分たったのがこれです。どうなっているかな
……。

おおーっ! どうです。みごとに固まっていますよ!

寒天なので、ガッチリと固まっています。ゼラチン
のようにふるふるにはなりません。

揺らしても、ふるふるの「ふ」の字もいいませんね。




 では、食べてみましょう。パクリ。




 わははっ♪




 これはこれは。まず、味は、あれです、安物の
コーヒーゼリー。

このインチキくさい味がたまりません。

食感のほうは、うん、噛み砕くかんじで、そうとう
野暮ったいゼリーです。




 というわけで味も食感もダサいけれど、

うん、こりゃ、楽しいわあ。




 栄養剤を飲むときはそのぶん食事を抜くわけで、

食事がわりにこれを飲んでいると、食事じゃないので
切なさがつのってくるのです。

しかしこれなら、食事だ。

いや、そこまではいったらお世辞になるが、おやつ
感覚にはなる。悲壮感が、だいぶ薄れます。

うん。そう思えば、イケる。




 でもこれを「ゼリー」と呼ぶには、う〜ん、
ちょっと、

かなり、

そうとうムリがあるような。

「味のついた寒天」ですな。それも、ややアミノ酸
くさい……。




 って、目的は味の改善にあらず、下痢がどうなるか
であった。どうかな?




 数時間後──。




 下痢にならなァい♪




 液体の栄養剤を飲んだときのように悪化しない、

どころか、ふつうの食事をとったときよりも便の
状態がよい。

こ、これは、なにげにすごいアイテムだぞ。

期待以上の成果ですッ!




 なんだぁ〜。こんなんだったら、もっと早くから
こうしておくんだった。


          ◇


 と、ここで終了じゃありません。ここからがこの
コーナーの本領。味の改善をはかるの巻。




 アイデアは2つある。




 まず1つめ。

ゼリーをつくる際、インスタントコーヒーを足して
みよう♪ 

さっそく作ってみました。どうかな? 

うん。お手軽に、だいぶコーヒー感が増しています。

これはいいかも。




 それよりも、どうだいアニキ? ゼリーをつくる
お湯を、

本物のレギュラーコーヒーにしちまうってえのは?




 やあダニエル、そいつぁイカすアイデアだ! 

というわけで、これが2つめ。

さあダニエル、成果を報告してくれ!




 おおっ……これは! アニキ、

栄養剤くささは、どうしても残っちゃいるが、

それでも、レギュラーコーヒーを入れたことで
かなり本格的なコーヒーゼリーに近づいている。

インスタントコーヒーのときよりも洗練されてる
ってカンジだ!

最初の試作品からはかなりグレードアップしている。
格段の相違だ。味オンチなやつなら

「コーヒーゼリーです」

って出せばふつうに食べてくれそうだぜ!




 と、いうわけで、だいぶ「コーヒーゼリーもどき」
になりました(笑)

うん、これからは、これで決まり♪


          ◇


 あ。そうだ、忘れるところだった。

"グレープフルーツ味"も、試してみよう。

まあこれは、ついでです。栄養剤をコーヒーゼリーに
できれば満足だったので。




 この"グレープフルーツ味"も完全に粉ジュースの
味なので、品質向上のためにレモン汁を加えます。

そして、ついでにちょっと実験。

ゼリーにする粉を減らしてみます。少しは、ふるふる
になるかも。




 さあ、できました。どうかな……。あれっ?

こ、

これは!




 イケてる!




 期待どおりふるふるに仕上がっていて、なかなか
果肉感があります。

粉ジュースのインチキくさい味もかえってゼリー
というお菓子の特性とマッチして、

インチキくさい、

だがそれがいい、

という見事なパラドックスを成立させています。




 うん、これは、今度こそゼリーといえる代物に
なりました。

これからは、これで決まり♪ 

よかったらみなさんも作ってみてください

(材料がねぇよ)。




 つづく。




  ◆ 1日2食ショッピングモール
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 銘柄を指定なさるときは、「○○を1袋入れてください」とか
 「すべて○○で」とか、どれくらい入れてほしいのかわかるように
 ご記入ください。

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 メアドは記入しないでください。
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  ◆ 編集後記
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 でも……やっぱりこれは「食事」ではないぃぃ!




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  両氏の主張を正確に知りたい場合は原著をご参照ください。

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  正確な方法に基づかない独断での少食は逆に健康を損ねます。
  特に病気をお持ちの場合の少食、健康な身体であっても極端な
  少食は大変危険です。この場合必ず減食療法を指導できる専門家の
  もとで行ってください。
  減薬についても同様です。特に長期にわたりステロイドを使用した
  場合は必ず医師のもとで減薬してください。

  「1日2食健康法」詳しくは >> http://www.2shock.net

  「松本医学」詳しくは >> http://www.matsumotoclinic.com

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 "今日も読んでくださりありがとうございました!"

 発行者  松井 二郎(2食ネット代表、文筆業)

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