低糖質ダイエットは推奨しない。糖尿病学会は明言しています。私も控えるべきは穀類ではなく、加工品に多用されている「でんぷん」やパンとして主食を言い張る「添加物ばかりの菓子パン」にあると思います。 健康を留意される方は雑穀を好んでくださっています。しかし正しい知識を持っていらっしゃる方はあまりいません。 雑穀には米や麦は入りませんが、市販の五穀米などの雑穀ブレンド品では、大麦、黒米、赤米などを含んでいることが多く、豆類を交ぜたものもあり、幅広い商品が雑穀として売られています。 でんぷん質とたんぱく質が主な栄養素である白米に比べて、雑穀はミネラル類、食物繊維のほか、抗酸化作用によって生活習慣病などを抑制するといわれるポリフェノールが豊富です。ご飯に交ぜて炊くだけで、同じ量なら低カロリーになり、食物繊維やミネラルを手軽に補給できる、まさにサプリメントのような食材として注目を集めています。 麦や雑穀は、種類によって栄養素や、期待できる健康効果も異なります。 まず、これらの中でも健康効果がはっきりしているのが、大麦。押し麦、丸麦、裸麦などが該当する。白米に比べてカロリーが低いだけではなく、例えば白米と押し麦を比べると、炊く前を同じ量としたとき19倍多くの食物繊維がとれます。 大麦には野菜や豆類からはとりにくい水溶性食物繊維も、多く含まれています。これは腸内細菌の餌となり、その活動を活性化させることで、腸内環境を改善します。また、水分を保持して便のかさを増す不溶性食物繊維もバランスよく含まれ、便通を促してくれる、腸に優しい素晴らしいアンチエイジング食品です。 白米と大麦を1対1でまぜた麦ご飯を1日2回、12週間食べた人で内臓脂肪が減少したというデータもあるそうです。この研究を行った大妻女子大学の青江誠一郎教授は「食物繊維に含まれるβグルカンは粘りが強く、コレステロールの吸収を抑えてくれる。さらに、消化吸収もゆっくりにし、血糖値の上昇を緩やかにするため、肥満の原因であるインスリンの分泌が抑えられる」と説明しています。 さて、ミネラル類やビタミン類の補給に向くのが小粒の雑穀。貧血に悩む人には、鉄分などが多いアマランサスやアワが良いですね。料理に使う際には、スープやソースにアワを加えると、熱で溶けてとろみ付けに使うことができます。アマランサスは、亜鉛やビタミンB6も豊富で、女性に不足しがちなミネラルを補うのに適しています。 ヒエは神経伝達物質の材料となるアミノ酸のトリプトファンが豊富。精神を落ち着かせたいときに。 高い抗酸化作用が期待できるのが、ポリフェノール類がとれる黒米と赤米。料理に加えれば見た目にも楽しいだけではなく、健康効果も期待できます。 漢方成分「ヨクイニン」として知られるハト麦は、たんぱく質の含有率が約13%と豊富に含まれていて、昔から美肌作用や利尿作用があるとされ漢方薬にも使用されています。 ただし日本の雑穀生産量は激減しています。 FAOの資料によると、世界のヒエ、アワ、キビ、モロコシなどの生産は、作付面積で7828万haで、生産量は8424万トン、このうちキビを除く生産は2628万トンでその3分の1をインドが占めています。 インドは、2200万haを使用して雑穀を生産していて、日本への輸入は、農林省の植物統計がまとめたところによると、2001年には、アワが中国から88トン、キビが中国、オーストラリア、ベトナムから383トン、ハトムギがタイ、中国、ベトナムから8693トン輸入されているとか。 北東北の雑穀生産地は販売不振でかなり困窮しています。来年の作付を縮小することが検討中だそうで、またしても安いものだけを購入する消費者の傾向が日本の良いものを失うという図式が目の前で展開されています。購入して生産者を支援しましょう。 |
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