2012年6月1日金曜日

≪めまい≫メニエール病は薬ナシで治療!/今晩のおかずに!ワハハ本舗主宰・喰始オススメのごはんのお供【なるほど7!エンタメ】

なるほど7!エンタメ 2012/06/01 発行
今週の質問
これがあれば何杯でもいける?!
あなたのごはんのお供は?
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なるほど7!
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林裕人 林裕人さん
なやむなぁ〜。いつもは置いてないけどご飯と一緒ならわさび漬けかな。
小さい時に食べたのが刺激的で、ハマってしまってん。
わさび漬けが出てくるとテンション上がるわ。
ご飯3杯食べたろうかと思うもん!
  林裕人のクッキングスクールへようこそ!
 630円/月 (購読当月は無料、1配信あたり約157円)
 毎週 水曜日(祝祭日・年末年始を除く)
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平田裕 平田裕さん
いかの黒作り。いかの塩辛にイカ墨も入れるので、真っ黒けっけの塩辛です。酒のあてにも、アツアツのご飯に乗っけても最高! 白米が黒くなるとか唇が黒いとか、そんなもん気にすんな! ちなみにいかの黒作り、富山の名産です。
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喰始 喰始さん
かつおぶし。子供の頃は毎日が猫ごはん。ごはんにかつおぶしをかけて、しょうゆをたらす。それが一番の好物でした。
  喰始(たべはじめ)の「エンターテインメントの作り方」
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ラジカル鈴木 ラジカル鈴木さん
自家製・新にんにくと新タマネギのドレッシング。辛みは少なく、 ご飯にかけて何杯でもいけちゃいます。レシピは僕の著書、メルマガにて。
  ラジカル鈴木のにんにくな毎日 ノー・ガーリック・ノー・ライフ
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 毎月 第2火曜日・第4火曜日(年末年始を除く)
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南清貴 南清貴さん
味噌。何種類かの味噌があって、食べ比べができたら最高。オーブントースターでちょっとあぶっていただいたりすると、もう、ごはんが止まらなくなる。
  フードプロデューサーKIYO【南清貴】の“絶対食感!”
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 毎月 第1・第3金曜日(年末年始を除く)
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こにゃん市長 こにゃん市長
もちろんキャットフードだニャ。というかごはんはいらニャー!!これさえあればいつも絶好調なのニャ。噛んだ時の"カリカリ"という食感と同時に口いっぱいに広がるお肉のジューシーな香りは、毎食悶絶ニャ〜。朝ごはん食べたばかりニャのに、もうお腹が減ってきたニャ。お昼ごはんが待ち遠しいニャ〜〜(=´ω`=)
  こにゃん市長の徒然日記
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 毎月 第3水曜日
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山口敏太郎 山口敏太郎さん
生卵
  山口敏太郎のサイバーアトランティア 〜世界の陰謀・オカルトの真実
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 毎週 月曜日
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ひとみは塩麹(しおこうじ)に醤油、ゴマ、味噌、かつお節、針生姜を混ぜたものを、生卵を割り入れた白ご飯にのせます。とあるテレビで紹介されていたレシピなのですが、これが絶品! 今晩も食べようっと♪
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■ 来週の質問
「ジメジメした天候の梅雨シーズン。気分を明るくさせる方法は?」
雨の日は室内にこもりがち。空模様と同様に気分もどんよりしちゃいます。
そんな時の気分転換の仕方とは? 明るく、楽しく、晴れやかに過ごす方法をお聞きします!

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■ まぐまぐ!広報ひとみの編集後日記
最近良く耳にする塩麹(しおこうじ)。"食物の旨味を引き出してくれる"ぐらいにしか思っていなかったのですが、林シェフのメルマガによると、一緒に浸けこむ食物によって微妙に働き方が異なるようです。

■塩麹に浸けるとどうなる?
・動物性食物(肉、魚など)は、柔らかくなる!
・植物性食物(野菜、海藻など)は、旨味が増す!

このように食物の種類によって発揮される効果に違いはあるみたいですが、万能調味料であることは間違いナシ!

さらに詳しい解説については『林裕人のクッキングスクールへようこそ! vol.009』で読めますよ♪
(ひとみ)
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【「なるほど7!エンタメ」】 2012/06/01 号(毎週金曜日発行) ツイートする
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