この「にんじん」の色に秘密あり。抗酸化作用のあるβカロチンの色なり。 | <作り方> にんじんを2センチ角程度にカットし、バーミックスなどのハンドミキサーか、フードプロセッサーでピューレ状になるまで攪拌(かくはん)する。または、大根おろしの要領でおろす。
★「にんじん」に含まれるアスコルビナーゼという酵素は、ビタミンCを破壊してしまうので、柑橘系の果汁や酢を混ぜ合わせて、損失を防ぐとよい。 また、βカロチンは脂溶性で、油と一緒に摂取するほうが吸収率が上がるので、亜麻仁油、オリーブオイルなどを混ぜるのもよい。 βカロチンは、外皮に近い方がたくさん含まれているので、オーガニックの「にんじん」を使うようにして、皮ごといただくことが望ましい。 |
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