2011/11/05 発行 | ※画像が表示されない方はこちらからご覧下さい |
Vol.040 / 2011.11.05 ものを知らない自分は、鉄アレイの"アレイ"っていうのはてっきり「array」とでも書く外来語だと思っていました。が、アレイは英語"ダンベル=dumbbell"を和訳した、歴とした日本語なんだそうです。dumbは「音の出ない」、bellは「鐘」を意味し、テューダー朝時代「音の出ない鐘」を使ってトレーニングしていたのが名前の由来なんだとか。 それを訳すとdumb=唖、から転じて亜、bell=鐘、というか鈴でいいじゃん、というわけで"亜鈴(アレイ)ということになったんだそうです。 こんな「へェー」をまとめた『週刊まぐジン』、今週もお届けします。 (大原広軌)
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幸せ住空間セラピストの古堅純子さんにお会いしてきました! 『整理収納お掃除で笑顔を届ける!幸せ住空間セラピスト☆古堅純子のセミナーでは話せないぶっちゃけ話』が好評の古堅純子さん!─根本的な質問なんですけど、"幸せ住空間セラピスト"ってなんなんですか? 「簡単に言うと、整理収納に困っているお宅に伺って、悩みを聞いてセラピーをして、片づける方向に持っていくっていう仕事ですね」 ─とあるテレビ番組で、ものすごく怒ってて怖かったんですけど…。 「一緒にテレビ見ていたうちの子どもが箸落っことしちゃうくらい(笑)。だから私のこと、大嫌いっていう人もたくさんいるけど、"あー、古堅さんに叱られたい"っていう人もいっぱいいるんですよね(笑)」 ─やっぱ家が汚いとブチ切れるんですか?? 「片づけられない張本人が欲望ばっかり大きくて、あんな家に住みたい、こんな暮らしがしたいとか言っている割には全然やってることが違うってなると、ブチって切れちゃう。 それだっていきなりキレるわけじゃなくって、きちんと話を聞いて、相手と人間関係を築いていく中で、叱らなければこの人の成長はないなと感じるところで怒るんですよ」 ─自分、片付けが苦手なんですけど、怒らず何かアドバイスをください。 「片づけが苦手なら物を持たないこと。要は、自分のキャパシティー、入る容量を決めて、増えたら減らす、減らなかったら増やさない。そうじゃなかったら、散らかるに決まっているじゃないですか。皆さん容量を超えて持ってしまうから散らかるんですよ。だから片づけられない」 ─耳が痛いですなー。
宮田 恵 (みやた めぐみ)プロフィール 岩手県で生まれ育ち、大学まで岩手で教育を受ける。大学付属病院から僻地診療所まで、さまざまな医療を経験。 現在も岩手県に住み、医療活動を続けている。食と健康について幅広く研究するために、シニア野菜ソムリエを取得。 第13回
小児食育やアンチエイジングも丁寧に説明! 質問にもお答えする 『メグ先生の森の診療所 』 好評配信中!! ジミー(プロフィール) 身長193cm、体重152kgの元アメリカン・フットボール選手。中学校の英語教員として1997年、オハイオ州から来日。現在はまぐまぐのオフィス・マネージャーとして、 東京と京都の間を飛び回る日々を送っている。毎回、日本人にはちょっと?!な『アメリカンヘェ〜』をリアルなイングリッシュでご紹介! Jerky Jerky is a meat snack that uses slices of meat soaked in a curing liquid and then dried at a low heat. The meat has to have at least 50% of the moisture removed from it. Meats prepared like this have a long shelf life and come in a wide range of flavors. This process was often used by the Native Americans to preserve meat from large kills. This meat was eaten when game was hard to find or during the harsh winters when food was running low. They used the meat from game animals such as deer, buffalo, and elk they hunted on the open plains of America. The Native Americans butchered the game, soaked it in a salt solution and smoked the meat over an open fire. Jerky is low in fat and cholesterol and high in energy that was great to take on hunting trips and long distance journeys. Beef jerky is believed to have originated in South America during the early 1800s. The Spanish learned how to make jerky while they were exploring South America. They shared this process with the rest of the world during their journeys to new countries. This process saved the lives of many cowboys and pioneers while they were traveling in search of a new place to settle. Cowboys and pioneers built smoke huts to smoke large pieces of meat for travel, sale and emergency rations. People of lesser means dried their meat in the open air under the sun or over a fire. This was good for the people but the taste wasn't inviting. People started experimenting with different flavors and marinades to give their jerky a better taste. Six thing you should know about jerky: 1. It takes 6 kg of meat to make 1 kg of jerky. 2. Salt is an ingredient that aids in dehydrating meat. 3. Turkey is the second most popular meat used to make jerky. 4. The smoking process may take up to 12 hours. 5. Most jerky is sold in vacuum-sealed bags. 6. Chipotle, Green Chile, Teriyaki, Garlic, BBQ and Black Pepper are just a few of the current jerky flavors consumers enjoy. すらすら読めるようになりたい方は ↓英語のまぐまぐへ!↓ http://english.mag2.com/
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